#29干し椎茸のふりかけ
干し椎茸の話をします。
まぁ 健康には気をつかうお年頃なわけです。
最近は鶏胸肉を食べるために椎茸のふりかけを作って食べてます。
これは業務スーパーで買った300円くらいで帰る干し椎茸です。
作り方
コーヒーミルです。
この中に干し椎茸を入れます。
回します。
やはり栄養素を吸収させる基本は小さくすりつぶしてあげることなのでなるべく小さくするためにコーヒーミルでひいてあげる
ととても吸収しやすくなると思います。
そこに塩を入れて完成です。
とても簡単ですがいろいろなものに応用が効いて自分の好きなふりかけを作ることができます。
干し椎茸を選んだのは
干し椎茸の栄養が普通のしいたけよりも30倍になるというらしいので干し椎茸のチョイスです。
この本によりますと
椎茸はビタミンDとても豊富で、空に干し椎茸になると
栄養素が
ビタミンD3が30倍
カリウム7倍
食物繊維 8倍
葉酸 3倍
ほぼ全ての栄養素が大幅にアップする食材です。
人間の端にある プロビタミンD3 は太陽光浴びることでカルシウムのバランスを整えてくれる。
同じように椎茸に含まれる「エルゴステロール」も同じように紫外線を浴びるとビタミンDに変化するそうです。
さらには半年間たっても75%のビタミンDをキープしてくれるそうなのでオススメです。
また、βグルカンと呼ばれる抗がん剤の成分にもなる物質も含まれていて免疫力を活性化して体をウィルスから守ってくれる働きもするそうです。
ではではー!