#10 低温調理 ヨーグルト
低温調理でヨーグルトを作ります。
低温調理器自体はamazonで買った7000円くらいのやつです。
一年くらい使えてます。
ヨーグルト買うと高いんですが、作り方を知っているとすごく簡単
私はギリシャヨーグルトが好きなので、作った後に水切りをして食べてます。
というかスーパーで買うと高いギリシャヨーグルトも価格は3分の1くらいでかなりの量が取れるのでおすすめ!
では作り方!
まず牛乳を用意します。 これは仕事で余ったが牛乳があるのでいつもそれを使います。
ヨーグルトの種菌はなんでもいいのでやすいから写真のものをつかってます。
あ もしこだわるのであれば
R-1など増やすといいかもですね
100均のジップロックにヨーグルトを入れます。
ヨーグルトの量は一回でカップ3分の1くらいで作れました。
あ 必ず牛乳でやってくださいね
低脂肪乳などでやるとうまく固まらない可能性があります。
牛乳整列→ 投入!
ジップロックに入れたらスプーンでよくかき混ぜてください。
上手いことやらないとこぼすので注意!
低温調理器にセット
温度は41℃にして大体6時間くらいでやってます。
寝る前にかけて朝起きたらできてる
みたいな感じです
そのあとは
水を切ってギリシャヨーグルトにします!
うーん 残ってしまう ホエーはどうするべきか...
また なにか作ったら報告します!
ではではー