#140 食物繊維って体に良いのは知ってるけどどれくらいとればいいの?
食物繊維は何となく体に良いと言うのはわかっていますが、どの食品にどれだけ含まれていて実際ベストな食物繊維の摂取量ってどれぐらいなの?て言うのは謎なわけです。
食物繊維が足りなければお腹に不具合が出やすくなったり、多ければお腹がはったりとちょうど良い位置を知るっていうのはなかなか難しいですよね
厚生労働省が出している「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では1日あたりの食物繊維の目標量は男性であれば20g以上、女性であれば18g以上となっています。
体の目安としては1日1回規則的な排便があること、また排便の量としては1日150gほどの便(Mサイズ鶏卵3つ分)なんだとか
日本人はいったいどれくらい一日に食物繊維をとっているのか?
出典元:大塚製薬
20歳〜30歳代は13gほどですね 大体平均して7gほど足りないと言うことになります。
食物繊維をとるなきゃいけないのはわかったけど、どんな食品にどれぐらい入ってるの
食物繊維量 トップ5
1位 豆類
食物繊維の量として多いのは豆類でした。レンズ豆、枝豆などの豆類には多くの食物繊維が含まれさらに植物性のタンパク質が含まれることから普段の食事に取り入れるべき食材となっています。
2位 ブロッコリー
やっぱりブロッコリーですね 最強野菜としての名高い野菜 食物繊維だけではなくビタミン 抗酸化物質の宝庫としても普段の食事に絶対に取り入れた野菜
3位 ベリー
あまりイメージがなかったのですが、食物繊維も豊富でさらに抗酸化物質の大量に含まれるアントシアニンも取れる良い果物です
あまりイメージがなかったのですが、食物繊維も豊富でさらに抗酸化物質の大量に含まれるアントシアニンも取れる良い果物です
4位 アボカド
世界一栄養のある野菜ナンバーワンですね
アボカドをまるまる1つ食べると約10グラムの食物繊維が取れるそうで、良質な脂肪とともに毎日の料理に取り入れたい食材の1つ
5位 ポップコーン
非常に意外だったんですが、ポップコーンいっぱいに食物繊維1グラムが含まれ、さらには全流穀物であるという事実がわかりました。もちろん味付け次第では体に悪いものも含まれますが、自分で作り体に良い味付けをすれば市販のスナックよりも体に良いお菓子が作れそうです。
まとめ
普段食べている何気ない食材の中から今回は食物繊維について取り上げました。
おうち時間が長い中、体にも気をつけなければいけないのでポップコーンは自分で積極的に作り普段のお菓子として取り入れてみても面白いかなと思いました。(ポップコーンが全粒粉とは知らなかった)
とはいえ、料理するのがめんどくさいなーというかたは手軽に食物繊維が補えるイヌリンなどがありますのでそちらをおすすめしておきます。↓以下リンクからどうぞ
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皆さんも自分の体と相談しながら体に良いお菓子や料理を作ってみてください。
ではではー